Empecemos recordando que el Mar Muerto no es un mar, es un lago endorreico salado. (Endorreico: que no evacua suficiente agua ni por desagüe superficial ni por infiltración, es decir, que evapora toda el agua que colecta)
Y que está situado a 416,6 m bajo el nivel del mar entre Israel, Jordania y los Territorios Palestinos.
Pero, ¿Está el Mar Muerto realmente muerto?
La salinidad media del Mar Muerto es de un 35%, es decir, ocho veces más salado que el agua del mar. En estas condiciones parece imposible la vida... ¿es realmente así?
La realidad es que el Mar Muerto no está realmente muerto: en él habitan una serie de microorganismos halófilos (capaces de sobrevivir en ambientes salinos): un protozoo ciliado, algunas algas y un grupúsculo de bacterias de los géneros Flavobacterium, Halococcus y Halobacterium. Además de género de crustáceos branquiópodos del orden Anostraca conocidos como artemias.
Así que la próxima vez que hables con alguien sobre el mar Muerto recuerdale que no está realmente muerto (aunque puede que no te crea).
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